上一条:2008年度学院批准10项教学委托课题立项

2008—2009学年第一学期教务处工作要点

2008年07月15日 09:36  点击:[]

一、指导思想

深入学习贯彻党的十七大精神,坚持科学发展观,贯彻教育部20071号、2号文件精神,贯彻学院《本科教学工作水平评估整改阶段工作方案》。按照学院“质量管理年”的要求,全面启动本科教学质量工程,在巩固本科教学工作评估成果的基础上,建立评建工作的长效机制。坚持以改革促进发展,以专业建设为重点,推进新一轮的本科教学改革,深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法等方面的改革,提高本科教学质量。

二、主要工作

(一)进一步加强专业建设

以加强专业内涵建设为重点,明确专业建设方向,着力打造特色专业,以特色专业带动学院其他专业建设,进一步提升专业建设整体水平。各系专业建设领导小组要突出实效性地开展工作。

加强传统专业的改造,拓展专业口径,在培养方案的修订、教学改革、教学研究、学风建设等方面采取新的措施,促使其人才培养质量上一个新的台阶。

加强新办专业建设,进一步明确专业定位,完善教学环节,提高教学质量。

根据形势发展,组织相关人员进行新办专业的论证工作。

(二)进一步完善本科专业人才培养方案

在上半年教学工作检查的基础上,针对教学各个环节存在的问题,完善05级培养方案,在060708级执行中进行部分微调,09级执行新的本科培养方案。努力培养实践能力强、具有创新精神的应用型体育人才。

(三)进一步加强课程建设

课程建设以素质教育和实践教学改革为核心,优化课程体系,进行课程结构和教学内容的调整、合并、重组和更新。

在积极推进以课程内容更新为重点的课程建设基础上,更新教学大纲,使教学大纲适应教学改革的需要。

有计划、分层次地开展精品课程建设工作和课程评估工作。

本学期着手研究非体育专业大学英语改革工作,逐步建立网络环境下英语教学新模式。

本学期要强化网上教学资源建设,省院级精品课程先行,逐步向主干课程展开。

(四)进一步加强实践教学

把在评建过程中经过实践检验有效的学生专业技能培养方法坚持下去,变为教学工作的常态,并且能够在体育各专业的专修课程中和非体专业专业课程中得到体现。

做好05级实习的指导、检查工作,尤其对未进实习基地实习生的抽查工作。

继续加强实验室建设,尤其是新建实验室的建设工作,完善实验功能,提高使用效率。

(五)进一步加强教学管理,建设保证教学质量的长效机制

在教学管理工作中,构建完善、职责明确、可操作的二级教学管理系统,使二级教学单位发挥具体的、有工作实效的教学管理作用。

搞好教学干事培训工作,提高教学管理水平。

进一步完善本科生导师制度,充分发挥导师作用。

根据教学工作中存在问题,完善、修订部分教学规章制度,规范管理工作。

继续开展教学单位教学工作评估检查,了解教学工作落实情况。

(六)进一步加强本科教学质量监控工作

在建立稳定的院系二级教学质量监控队伍基础上,建立经常性的检查、监督、评估、反馈和调控机制,为提高教学质量、加强教学管理提供保证。

研究、建立切实可行的学生评教办法,发挥其在教学质量监控中的作用。

完善学生信息员反馈制度,把握教学各环节实际情况。

重新购置、使用教务管理软件,建设网络教学质量监控平台。

(七)进一步加强学风建设

坚持“一切为了学生,为了学生一切”的教学管理理念,真正把抓教风和抓学风结合起来,把教学管理和学生学业管理结合起来,使学风建设出现起色。

要完善学业优异学生奖励制度,为努力学习、积极考研学生创造条件。

要建立学生学业完成情况通报制度和完善学业清理制度,及时与学生及家长保持联系,努力帮助学生完成学业。

认真总结体育教育培训班的办学经验,通过社会力量办学的资源,增加本科生业余学习的机会,同时切实做好成绩认证工作,真正把学生课堂学习与业余学习结合起来。

(八)落实“寓管理于服务之中,在创新中求发展”的教学管理理念,加强教学管理和为教学一线服务工作,加强楼、馆、场的合理使用、维护、开发、

创收的管理工作,提高整体管理与服务水平。

00八年七月十四日