关于申报2020版本科专业培养方案公共选修课程的通知

2020年03月17日 17:55  点击:[]

教务字〔202014

各二级学院(部):

根据学校本科教学工作总体安排,2020年本科专业培养方案修订工作已于1月正式启动。按照此项工作进程,为科学设置公共选修课,切实加强本科教育课程体系建设,学校决定开展2020版培养方案公共选修课程遴选工作,现将有关事宜通知如下。

一、开课要求

公共选修课程共设置人文社会科学类、自然科学类、艺术类、运动技能类四个模块。

(一)开课教师团队要求

1.课程团队一般为2-5人,课程负责人具有副教授及以上职称(或讲师职称具有博士学位),至少三年以上教学经历,所有任课教师都应具备独立授课资格,且近三年未出现教学事故。

2.课程团队要积极开展教学改革探索,根据课程性质及目标采用灵活多样的教学方法和手段,避免单纯讲授或单向灌输式的教学方法。增加讨论课的时数,致力于打造以学生为中心的课堂。

3.跨学科开课的教师,近三年必须有与所开课程相关的教学科研成果。

(二)课程定位要求

1.作为通识课程体系的一部分,公共选修课应体现“育人育心”的宗旨,全面贯彻“课程思政”理念,将课程建成富含思政元素,体现育人效果的课程。注重世界观、价值观和人生观的引导和塑造,培育社会主义核心价值观。

2.课程设计应体现基础性、宽口径与交叉性,要体现真正的“通识内涵”。课程目标明晰,注重学生的知识融会贯通、能力提升和价值观塑造,注重个人品行修养、社会责任感、科学精神、人文素养、历史眼光、全球视野的养成,并体现在课程目标之中。

3.课程要避免简单的概论性介绍或仅仅知识传授,重点塑造学生多学科的思维、视野、方法、价值和理念,教学内容应当充实,且有一定的深度和广度。

4.课程考核评定应科学、严格、规范,重视和加强过程考核。突出课程的过程性评价和过程管理。所有考核标准在第一次授课时明确告知学生,各项考核具有相当难度,其中90分或A的比例一般不超过30%。

(三)课程内容要求

人文社会科学类:通过中西方传统文明中经典著作的深度阅读,加深对文明传统的理解,使学生具备跨文化的视野,认识问题背后历史渊源,深化学生对人类文明传统的理解和中华民族伟大复兴历史使命的认识。以问题为导向,围绕现代社会面临的挑战,从经济、政治、法律、社会和文化等角度展开阅读和思考,使学生了解不同学科理解世界的方式。

自然科学类:课程要能够增强学生理性思维能力,从自然科学与现代技术的视角,深刻地认识科技飞速发展的世界;提高对人类自身的认识,加深对人与自然之间关系的理解;培养学生的科学素养、创新思维和批判思维能力。

艺术类:使学生感受人文艺术精神的熏陶,提升审美情趣;培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,树立正确的审美观念,促进学生全面发展。

运动技能类:引导学生理解运动技术的文化和初步掌握运动技能;关注人类的发展与健康,认识个体、理解生命。

二、申报程序

1.课程团队需填写《沈阳体育学院公共选修课开课论证报告》(见附件1)和《沈阳体育学院公共选修课开课汇总表》(见附件2)。跨学科授课的教师需提交近三年与所开课程相关的教学科研成果。

2.拟开设公共选修课程的二级学院(部)和教研室需对开课论证报告进行初审,包括授课教师的学科专业背景,跨学科授课教师近三年教学科研成果与所开课程的相关性,审核通过后方可申报。

3.教务处组织专家对申报课程进行遴选,确定公共选修课程名单。遴选方式另行通知。

4.确定设置的公共选修课程,由课程负责人组织课程团队制定课程教学大纲、教学进度,准备教材,编写教案。

5.关于课程管理的其他要求详见《沈阳体育学院本科公共选修课程管理办法(试行)》(沈体院发〔2018146号)。

三、材料报送

1.3月26日前,请学院(部)统一将《沈阳体育学院公共选修课开课论证报告》《沈阳体育学院公共选修课开课汇总表》、跨学科授课教师近三年与所开课程相关教学科研成果的电子版报至教务处教学研究科,邮箱:sytyjxyj@163.com。

2.2016版培养方案中设置的公共选修课仍需按照本次公共选修课开设要求,完成论证报告,统一提交材料。

附件:

1.沈阳体育学院公共选修课开课论证报告

2.沈阳体育学院公共选修课开课汇总表

2020年3月17日

上一条:关于部分2016级本科毕业生公共选修课在线修读与学分认证工作的通知