当前位置: 首页 > 正文
 

栏目导航

 

沈阳体育学院教师教学能力提升系列培训圆满落幕

2013年12月31日 14:59  点击:[]


教育部提出的《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)指出:提高教师业务水平和教学能力,有计划地开展教师培训、教学咨询等,提升中青年教师专业水平和教学能力。辽宁省教育厅注重教师培养和培训工作,强调应加强师资队伍建设,有计划地开展教师培训和教学咨询,全面提高教师业务水平和教学能力。为充分贯彻落实“高教三十条”,进一步加强师德师风建设,全面提高教师教育教学水平和人才培养质量,学院于201112月成立了教师发展中心,并于201212月启动了教师教学能力提升系列培训工作。培训本着“时间阶段化、内容模块化、形式多样化、对象全员化、组织层次化”的原则,分国内名师讲坛、校内名师专题讲座、优秀课常态观摩、优秀课集中观摩、网络自主学习五大模块有针对性的对全院各层级的教师进行培训,并以教师教学能力竞赛的形式进行了强化培训和培训效果的检验。学院领导高度重视此项工作,组织并全程参与了各阶段培训活动。

培训活动启动以来,先后有国家级教学名师、清华大学申永胜教授等4位名师做了精彩的报告;3位省优秀体育课获奖教师开展优秀课集中观摩活动;省教学名师、省优秀体育课、院优秀课和院教学新星等77位获奖教师做了682堂常态观摩课;新建的网络在线学习平台为教师在线直播了10期教育部讲座。各二级学院(系、部)结合本部门教师特点,组织开展“教师教学基本功”培训讲座;聘请行业和企业专家做专题讲座、带领教师到企业参观调研;组织教师参加全运会的组织筹办、竞赛参与、竞赛裁判、项目调研、体育项目解说;开设“大讲堂”邀请国内外知名学科领域专家做讲座;组织教师进行优秀课观摩;组织召开教学经验交流会、课程实训改革经验交流会、课程建设研讨会;选派教师外出培训、交流;组织青年教师技能竞赛和展演、展示等63项活动对教师的专业实践能力进行了培训,全院3000余名教师参加了培训活动。

为检验教师培训效果,进行强化培训,学院举办了教师教学能力竞赛。竞赛分为全体教师参加的教案设计比赛和青年教师参加的教育教学基本理论知识竞赛暨说课比赛两个部分。教案设计比赛于2013124日至9日在科技楼三楼教务处会议室进行了参赛作品的展示,全校共有35个教研室的102份教案参赛,其中学科55份,术科47份。经过专家两轮匿名评选,10位教师获得优秀教案设计奖。为方便教师进行交流和学习,获奖教案进行了现场展示和网络自学平台展示。

教育教学基本理论知识竞赛暨说课比赛于2013124日下午进行了选拔赛,全院35个教研室99位教师参加了比赛,经过个人必答题、团队必答题、风险题和说课几个环节的比拼,6支参赛队进入决赛。20131218日,决赛在办公楼一楼报告厅拉开帷幕,6支参赛队的16位选手在场上展开了激烈的角逐,经过参赛队风采展示、知识竞赛和说课比赛,马列德育教研室获得学科组冠军,运动医学教研室、运动生理生化教研室分别获得亚军和季军;民族传统体育教研室获得术科组冠军,武术套路教研室、健身运动教研室分别获得亚军和季军。

为表彰在教师教学能力提升培训中组织得力、工作创新的二级院(系、部),学院根据知识竞赛暨说课比赛成绩、教案设计比赛成绩、组织开展教师培训工作情况、教师竞赛参与情况和培训参与情况5项指标,评选出3个优秀组织奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


图为学院领导为获奖教师颁奖

通过为期一年的培训,我院教师尤其是青年教师树立了现代教育思想和理念,更深入地掌握了教育教学基本理论知识,了解了更多更先进的教学方法和手段,提高了教学基本技能和教学研究、教学创新的能力,教师的整体教学水平得到了提高。

接下来,我院还将有针对性的围绕教师教学水平和能力的提高继续深入开展各类教师教学能力提升活动。

上一条:学院对本学期教学单位教学工作进行检查

下一条:学院举办教师教学能力竞赛选拔赛

关闭