当前位置: 首页 > 教学要点 > 正文
 

栏目导航

 

2014年度教学工作要点

2014年04月03日 10:42  点击:[]


一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会和高教三十条的精神,以党的群众路线教育实践活动为契机,深化改革,突出重点,狠抓落实,务求实效。继续以全面提高教育教学质量为目标,以深化人才培养模式改革为主线,以强化课程改革和教师的专业发展为重点,以覆盖各教学环节的质量保证和保障体系为依托,全面加强教学内涵建设,不断提高人才培养质量,为迎接专业评价和新一轮本科教学工作审核评估提供有力支撑。

二、工作要点

(一)以迎接本科教学工作审核评估为契机,开展专业自查自评工作,不断提高专业建设水平。

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》为指导,认真研究《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》精神,厘清评估要素和指标,重点抓好教学基本状态数据建设,强化各专业建设年度规划与落实工作;对照“教育部本科教学工作审核评估范围”和辽宁省教育厅专业评价有关要求,开展自查自评工作,发现差距,自觉整改,为迎接新一轮本科教学工作审核评估奠定基础。

二)突出学生专业实践能力的培养,重点抓好课程实训改革和实践教学体系的运行,继续深化人才培养模式改革。

以总结课程实训改革试点经验为切入点,继续加大投入保障,推进课程实训改革深度和广度,建章立制,深化课程改革工作;狠抓落实实践教学体系的运行,开展实践教学体系运行及其效果的检查评估工作;审查各专业人才培养方案的科学性,开展新设本科专业人才培养方案制订工作,形成和巩固课内课外相结合、校内校外相结合、教学和技能竞赛相结合的培养模式。

(三)继续推进教师教学能力提升工程,强化教学基层组织建设,提高教师专业水平。

以教师教学发展中心为依托,本着“培训主体三级化、培训对象差异化、培训内容专业化、培训资源集约化、培训分工明确化、培训保障制度化”的原则,继续推进教师教学能力提升工程,开展专业性强的专题、专项培训工作。开展学院“教学新星”和“教学名师”评选工作,继续激发教师的工作热情,完善教学激励机制建设,提高教师专业水平。

四)完善质量保证体系的运行机制,不断强化各级教学督导工作,推动本科教学质量保障体系的全面运行。

完善二级教学单位教学质量保证体系的运行机制,开发建设保证体系网络运行平台;进一步强化各级教学督导工作,狠抓落实,务求实效;推动二级教学单位教学质量保证体系运行与学校教学质量保障体系运行有效契合;继续发挥《教学质量监控简报》在教学工作状态数据反馈与教学信息交流平台的重要作用;形成较高质量的《沈阳体育学院2014年度本科教学质量报告》。

(五)以各级质量工程项目建设为抓手,加强规划、建设和管理,打造精品和特色。

进一步完善和修订质量工程项目建设和管理办法,加强对质量工程项目的申报、建设、检查、指导和验收,集中优势力量打造出不同类别的精品项目,提升工程项目建设的质量,力争国家级质量工程项目的突破。

(六)组织参加第二届辽宁省高等学校体育教育专业学生基本功大赛。

组织相关专业精心准备,积极参加,取得优异成绩,并做好基本功大赛的承办工作,彰显沈体风貌。

(七)继续加大教学规章制度的执行力度,坚持强化工作规范,加强教学运行管理。

坚持做好教学常规检查,确保日常教学工作常规有序;坚持做好学业预警工作,提高教学安全防范意识,形成和巩固良好的教风、学风、考风。进一步完善教务网络平台建设,打造更加科学、规范、高效的教学服务平台,不断推进教学管理工作信息化。

   

教务处

 20143

上一条:2015年度沈阳体育学院本科教学工作要点

下一条:2013年度沈阳体育学院本科教学工作要点

关闭