当前位置: 首页 > 教学要点 > 正文
 

栏目导航

 

2016年度沈阳体育学院本科教学工作要点

2017年09月28日 17:06 张睿 点击:[]


紧紧围绕学校的中心工作,以修订培养方案为突破口,积极推进人才培养模式改革。以辽宁省普通高等学校本科专业综合评价为契机,全面推进以提高教育教学质量为核心的内涵建设,积极做好2017年教育部普通高校本科教学工作审核评估的准备工作。

(一)完成2016版本科专业培养方案修订工作

本年度,将以应用型人才培养理念为指导,以社会需求为导向,以《高等学校本科专业类教学质量国家标准》为基础依据,本着彰显特色与尊重实际并重的原则,全面启动培养方案修订工作,制定出一套能够与学校办学定位相适应,能够充分支撑学校办学特色,与经济社会发展相符合的专业人才培养方案。

(二)做好辽宁省本科专业综合评价各项准备工作

一是在2015年专业建设点穴式诊断和课程评估工作基础上,加强专业建设和课程建设整改工作,按照解决方案有计划、有步骤地解决制约专业发展的瓶颈问题;二是在前期各项迎评准备工作基础上,按照辽宁省2015年普通高等学校本科专业综合评价工作具体要求,完成好体育教育、运动训练、社会体育指导与管理等3个体育学类专业综合评价参评工作;三是继续根据辽宁省专业综合评价工作相关要求,总结以往参评工作经验,研究综合评价指标体系,提前做好武术与民族传统体育、运动人体科学、运动康复、休闲体育等其他2016年待评专业各项迎评准备工作。

(三)进一步深化2017年教育部普通高校本科教学工作审核评估的准备工作

依据教育部审核评估的相关文件要求,研究制定迎评准备工作方案,进一步落实各项准备工作。

(四)以提高人才培养质量为目标,加强转型发展试点专业建设
    加强转型试点专业建设,重点从专业定位与社会需求符合度,课程体系、教学模式与应用型人才培养吻合度,教学资源对应用型人才培养支撑度,体制机制对应用型人才培养保障度等方面加强指导与保障;同时继续以应用型为导向,引导其他专业进行转型。

(五)以课程评估工作为抓手,积极开展相关课程的教学大纲修订和制定工作

专业带头人要从专业培养目标达成的高度,确定每门专业基础课和专业方向课的建设要求,逐一与相关教研室及课程负责人对接、落实。教研室主任及课程负责人要根据各专业的具体要求修订和制定相关课程教学大纲。学校将以课程评估为抓手,对每门课程教学大纲进行逐一筛查,确保制定完成的课程教学大纲更加科学、合理,符合专业人才培养需要。

(六)进一步完善和落实本科教学质量二级监控体系

总结质量监控体系运行情况,完善教学监控机制体系,落实二级监控工作。强化教学常规检查与监督。进一步规范教学的过程管理,明确课堂教学质量标准。继续发挥《教学质量监控简报》在我校教学工作状态数据反馈与教学信息交流平台的重要作用。完成高质量的《沈阳体育学院2015年度本科教学质量报告》。

(七)以微课建设为抓手积极推进课程网络化建设

继续以微课试点建设为抓手,积极推进课程网络化建设工作,做好第二批微课试点建设及国家级微课教学比赛推荐工作,加强指导与保障,完善校级微课资源库,充分发挥各二级教学单位的主体作用,加强指导和规范,在不同层次、不同领域办出特色。同时,做好省级、国家级精品开放课程的培育,推动精品开放课程质量的提升。

(八)以实习实训工作为抓手推进人才培养模式改革

各专业进一步完善实习实训基地建设,加强实习实训环节的指导与监控力度,提高实习实训基地建设质量和工作成效;以实习实训为平台,积极尝试订单式培养、校企合作、校地合作等多方协同的多元化人才培养模式,初步形成应用型人才培养模式基本框架。

(九)以校内规章制度“废改立释”为契机加强教学管理规章制度建设

结合《辽宁省高等学校规章制度建设指导目录》,围绕学校《章程》,完成好校内规章制度“废改立释”工作,完善教学管理的规章制度建设。不断提高教学管理水平,抓好教风、学风和考风的建设工作。继续推进教考分离的改革模式,坚持抓好学业预警机制。创新教学的方法和手段,做好信息化教学资源建设与共享工作。

上一条:2017年度沈阳体育学院本科教学工作要点

下一条:2015年度沈阳体育学院本科教学工作要点

关闭