战疫情 谋发展 学校全力备战特殊新学期

2020年03月03日 22:21  点击:[]

2020年以非同寻常的形式拉开序幕,为迎接这个特殊的新学期,学校党委深入贯彻落实党中央和省委的防控工作部署,挖掘潜力,调配资源,精准施策,统筹推进,一手严抓疫情防控,确保万无一失,一手深化教育教学改革,有序推进各项教学工作高质量开展,全力保证“停课不停学、停课不停教”,把疫情对教育教学工作的影响降到最小。

党委书记姚守齐、院长刘征多次听取教务部门工作汇报,明确指示在疫情防控期间要提早谋划、精心组织,统筹推进日常教学与教学改革。要在保证质量的前提下有序安排不同形式的课程教学,引导、鼓励学生利用好假期多读书,积极主动参与线上各类教学活动;同时也要就审核评估整改、培养方案修订、一流专业及一流课程建设等重点工作作出部署安排。

按照学校总体安排,教务处会同二级学院(部)及有关职能部门紧密协同,先后下发《沈阳体育学院本科教学工作审核评估整改方案》《2020年本科专业培养方案修订指导性意见》《国家及省级一流本科专业申报指南》《国家及省级一流本科课程申报指南》《疫情防控期间延迟开学本科教学工作安排预案》《新学期延迟开学本科毕业论文(设计)工作安排》《关于延迟开学本科专业实习成绩及社会实践学分认定工作通知》等11个文件,对本科教学常规任务和审核评估整改等工作以电话、工作群、视频会议等不同形式进行了全面部署。各有关教学单位高度重视,积极行动,全面对接,多次召开不同形式的各类会议,研究本单位工作要点、制定审核评估整改方案、组织研讨专业培养方案修订诸项事宜、部署师生疫情防控,以严和实的精神,饱满的热情,扎实推进各项工作,在这样一个特殊的时期,体现了想干事、能干事、敢负责、勇担当的良好精神面貌。

3月2日,特殊新学期开学第一课如约而至,按照学校统一要求,全校3085学生参加了思政课程的线上学习。教师教学精神饱满,学生学习热情高涨,教学效果反应较好。在这背后饱含着思政部十余位教师的辛苦付出。开学前夕,教师们根据部署积极探索疫情期间如何有效实施线上教学,开展了线上集体备课,整合平台课程资源、教学进度、教学大纲,梳理教学重点、难点,设置讨论题目和作业。每位教师对授课流程进行反复调整与演练,努力熟悉网络平台功能达到熟练运用。思政部联合学工部、各二级学院提前组织学生了解系统,组建起教学班学习群,对学习内容先期预习。教务部门高效运转,在线实施课堂教学质量监控,协调平台与授课教师,确保开课顺利进行。在全校师生的共同努力下,新学期“停课不停教”的承诺,掷地有声得以实现。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,在这特殊的春季学期,沈体人肩负教育使命与全国人民共战“疫”,奋力坚守过后必将迎来新的曙光。

纲要课程教师召开视频会议集体备课

王明丹老师教学照片