全国高校“野外生存”课程虚拟教研室建设正式启动

2023年07月11日 11:57 教务处 点击:[]

7月10日,全国高校“野外生存”课程虚拟教研室建设启动仪式在我校举行,高等教育出版社文科出版事业部副主任兼体育分社社长范峰编审、沈阳体育学院教务处处长曹连众教授以及北京大学、北京体育大学、中国地质大学(武汉)、西藏民族大学、青海师范大学、贵州医科大学、浙江海洋大学、四川师范大学、大理大学、浙江农林大学、西安体育学院、首都体育学院、山东体育学院、成都体育学院、沈阳体育学院等15家共建单位高校的有关专家参加了启动仪式。启动仪式以线上线下结合的方式召开。会议由高校“野外生存”课程虚拟教研室牵头建设单位沈阳体育学院社会体育学院院长邹本旭教授主持。

4C1FD

曹连众代表学校讲话。他首先回顾了沈阳体育学院“野外生存”课程20多年的实践探索历程,指出了新世纪高校课程教学改革的发展“野外生存”课程建设所取得了一系列阶段性成果:2012年“野外生存”获辽宁省普通高校体育优秀课程一等奖;2014年获评国家精品视频公开课;2019年“野外生存”慕课完成建设并上线超星学银在线平台,免费向全国开放;2020年《现代野外生存》教材获辽宁省教材建设奖;2023年“野外生存”获得国家级一流本科课程(线上课程)认定。以上成绩的取得为“野外生存”课程虚拟教研室的建设打下了坚实的基础。“野外生存”课程虚拟教研室未来的发展方向,要以优势互补、资源互补为原则,充分利用教师团队资源优势,建立卓越教师成长计划,并按照计划要求开展内外部培训,通过线上远程培训与线下实践培训、教研研讨等形式开展教师教学能力提升培训。曹连众强调,建立跨地区、跨院校的组合,是高等教育领域的一种突破性的全新尝试,从而为打通构建具有中国特色学科的“最后一公里”的目标服务。

3EFB9

范峰对“野外生存”课程虚拟教研室的建立给予了充分的肯定和热烈的祝贺。他在讲话中指出,积极推进虚拟教研室建设是贯彻落实党的二十大提出的“推进教育数字化”的实践举措,是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,是教育数字化转型的一项重要实践,也是开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。建设“野外生存”课程虚拟教研室,有助于弥补传统以教研室为单位的教研活动的不足,可以有效解决高校跨学科师资配置、科研团队知识结构等方面存在的问题,可以加强跨专业、跨学科、跨学校、跨地域的教研交流,可以构建一个基于共同教学需求的教研共同体。最后,范峰社长提出了“野外生存”课程虚拟教研室未来的建设目标:一是形成一支野外生存课程与教学的核心骨干团队;二是建成一个优质的课程教学资源共享平台;三是打造成一个常态化的教学交流培训活动平台;四是培养一批优秀的野外生存课程主讲教师;五是指导一批高校基层教学组织的建设。

上一条:全国高校野外生存课程建设研讨会暨《野外生存教程》教材编写会在我校召开

下一条:学校开展2023年春季学期教学准备与安全教学检查工作