处长信箱

校历
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
学校开展2023-2024学年第二学期期末教学工作检查暨本科教育教学审核评估迎评准备工作
发布时间:2024-09-04    作者:    来源:     浏览次数:

为全面评估学校2023-2024学年第二学期本科教学工作情况,做好本科教育教学审核评估迎评准备工作,切实抓好教学质量,促进教育教学内涵式发展。8月31日、9月1日,学校组织开展了教育教学审核评估暨2023-2024学年第二学期期末教学工作检查。教务处处长带队,同各二级学院(部)院长(主任)组成专家组,以及教务处相关人员共同实地走访检查了十个二级学院(部)。

各二级学院(部)高度重视此次检查,精心布置会场,学院(部)领导进行汇报,各二级学院(部)多位老师积极参与,现场协调,解答专家疑惑,体现了老师们对教学工作的深刻理解和重视。此次检查重点关注本学期教研室教研活动开展情况;调、停和代课情况;实习实训准备、落实和改革情况;学院(部)主要存在问题和整改举措;新版课程大纲撰写情况;专业核心课程落实和改革情况;考试设计、安排与课程目标达成情况。

检查过程中,专家组通过听取汇报、检查相关材料、现场座谈等方式,多维度、多层次地对各学院(部)的教学工作进行了全面而细致的评估。此次检查不仅关注教学工作的规范性和严谨性,更重视教学质量的提升和学生能力素养的培养。

专家组通过集中审阅、组内研讨、现场交流,对各学院(部)调阅材料中的亮点、存在问题进行现场反馈,针对检查中发现的不足之处,提出了切实可行的改进建议。这种即时反馈机制促进了各学院(部)间的经验分享与问题探讨,形成了良好沟通和协作机制。

此次本科期末教学工作检查,不仅是新一轮本科教育教学审核评估的一次预演,更是一次促进各学院(部)之间交流互鉴、共同提升的重要契机。这种联合检查、实地走访的形式,不仅充分展现了各学院(部)的办学特色,而且精准发现教学工作中存在的共性问题以及个性问题,达成教学改革共识,为后续深化教学改革提供了明确方向。通过此次检查,各学院(部)纷纷表示将认真总结经验教训,积极采纳专家意见,不断优化教学管理体系,提升教育教学质量和水平,为学校高质量发展贡献力量。